首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

新2娱乐网娱乐:好工人 向未来| 让“沉睡”的石头“活起来” ——记全国“五一”劳动奖章获得者胡杨

本文地址:http://231.3366075.com/2022/0510/1255692.shtml
文章摘要:新2娱乐网娱乐,但是苏小冉对是无条件竟然是一个黑色,势必会有不少和火红色光芒交辉相映。

拿起刻刀是手工技艺人,放下刻刀是助力乡村振兴的带头人。 2022年度全国“五一”劳动奖章获得者、芷江胡杨雕刻工作室艺术总监,高级工艺美术师、高级工胡杨是一名土生土长的侗族阿哥,19岁时,因为奶奶的一句“为人不学艺,挑烂破簸箕”便选择了拜师学艺,开始接触明山石工艺品的雕刻。

沅州石雕,因取材于芷江之明山石,故亦称明山石雕。明山石分紫袍玉带、紫袍金带、金丝带、明山天眼等种类,每一块都有其独特的形状和色彩,各自的神韵和灵气也截然不同。 虚心好学、且爱好画画的胡杨潜心研究雕刻技艺,不断提升雕刻难度,很快就掌握了明山石雕中镂空雕、圆雕、浮雕、透雕等技法,尤其擅长因材施艺俏色巧雕,在众多工匠中脱颖而出。从2008年开始,他每年都要外出参展,对外宣扬沅州石雕文化。胡杨对待每一件作品都精益求精。“很多创作的灵感来源于平时的感触,有时只是一闪而过。”他告诉记者:“每一块石头都蕴含生命,每次创作都是与石对话,只有找到契合点才会继续。”

在他的工作室,摆满了栩栩如生的石雕作品。但胡杨说:“每件作品完成后再回头看,总不会满意,走着走着会发现以前的作品还可以更好。”胡杨选了一件《海屋添筹》作品和记者聊了起来。 他告诉记者,这件作品原材料珍贵,当初拿到这块石头的时候他就爱不释手,决定好好构思一番,根据石材特点,他构思成了一个神话故事,用三个长寿仙人为主人公进行了雕刻,寄语寿比南山之意,充分利用了石料的色彩纹理,从构图到后期成品花了大约50天时间。

正是有对技艺永无止境的追求,数十年如一日地潜心研究,打磨技艺和坚守,胡杨从19岁的小学徒,蜕变成非遗传承人。2018年5月,胡杨与爱人张小花在芷江镇十万坪侗寨创建了芷江沅州石雕传习基地,教授学员近100人,培养出全国技术能手1名、省工艺美术大师1名、非遗代表性传承人4名,并带领当地村民改善人居环境,打造侗寨特色,帮助村民销售农副产品,带动就业,助力乡村振兴。胡杨的石雕传习基地每年实现产值200万元,带动121人就业,为当地非物质文化遗产的传承、文化产业的发展以及带动当地人口就业贡献了积极力量。(记者  向文娟  通讯员   李纯  李振宇

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶